Отправить заявку Задать вопросы

С 2015 г. изменятся требования к "резине" колесного транспорта

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2013 г. № 588 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации” (не вступил в силу) [обратиться к тексту документа]

Вносятся изменения в перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатировать транспортные средства (ТС), и в российский техрегламент о безопасности колесных ТС.
Устанавливается, что шина считается непригодной к эксплуатации в следующих случаях.
Во-первых, при появлении одного индикатора износа. Во-вторых, если остаточная глубина рисунка протектора (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более следующих значений: 0,8 мм - для ТС категорий L; 1 мм - для категорий N2, N3, О3, O4; 1,6 мм - для категорий М1, N1, O1, O2; 2 мм - для категорий М2, М3. Что касается зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, то они непригодны при остаточной глубине рисунка протектора не более 4 мм. При этом определено, что таковыми считаются шины, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также знаками "М+S", "М&S", "М S". Последний случай - местные повреждения шин (пробои, порезы), которые обнажают корд, а также расслоения в каркасе, брекере, борте (вздутия), местное отслоение протектора, боковины и герметизирующего слоя.
Следует отметить, что с 1 января 2015 г. вступает в силу техрегламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", содержащий аналогичные требования.
Согласно изменениям эксплуатация ТС запрещается, если остаточная глубина рисунка протектора (при отсутствии индикаторов износа) составляет не более указанных выше значений.
До вступления в силу этих изменений высота рисунка протектора должна быть не менее следующих значений: для ТС категорий L - 0,8 мм; категории М1 - 1,6 мм. Категорий N и О - 1 мм. Категорий М2 и М3 - 2мм.
Постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.